2010年6月14日星期一

留住春天的高原-金马伦高原3天2夜之游(一)

位于彭亨州(Pahang)境内,海拔1524公尺的金马伦高原,处在蒂蒂旺沙山脉(我国主干山脉)区。

在群山围绕之下,全年气候凉爽且遍布各种特色种植园的金马伦高原,已然成为生态之旅的首选,更是闻名遐迩的度假胜地。

到金马伦高原的3天2夜之游,其实是临时决定的散心活动。

尽管如此,我并非首次上金马伦高原,早在2007年就曾随友人到金马伦高原来个一日游,也深深迷恋上当地凉爽宜人的气候,因此3年后能够重游旧地,心中自然是相当兴奋。

心情雀跃不已、满心欢喜的我实则上对金马伦高原的回忆已非常模糊,这也让我在今次的再访中多番感到惊讶,更一度懊恼怎么不事先做些功课,白白浪费了绝佳的游玩机会。

由于卫塞节公假的缘故,友人才临时决定到金马伦高原游玩。

经过商量之后,友人决定由旧路上山,尽管旧路较为弯曲及狭窄,但沿途看到的景色比新路多。

选择旧路上金马伦高原,在经过美罗(Bidor)之后就得注意,并做好准备出打巴(Tapah)的收费站,之后就可以按路牌的指示上山。

从打巴(Tapah)上山需要45公里,之后就会到达第一个小镇冷力(Ringlet)。

其实,打从车子转入打巴(Tapah)后,虽然仍在山脚,令人心情愉快的景色却开始陆陆续续地出现。

开始上山时,弯曲的道路令我头昏脑胀的,忍不住在车内高唱自己胡乱改词的“路弯弯”,还得不断涂搽风油精,情况才稍微好转。




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沿途,看到了许多衣衫陈旧的人在路边摆档口,还经过壮观的伊斯干达瀑布,就这样一路继续往上行驶,终于来到了冷力(Ringlet)镇。

伸了个懒腰、做好下车的准备,才发现友人并没有停下来的意思,反而继续前行驶,一段路程之后先后抵达丹那拉达(Tanah Rata)镇和碧兰璋(Brinchang)镇!

天啊!原来在我的记忆中,金马伦高原就是冷力(Ringlet)镇的范围罢了。

看到不同小镇陆续出现时,越发觉得糊涂的我在阵阵惊讶的怪叫之后,终究忍不住追问友人,何以3年前未见这些小镇、金马伦高原怎么发展得这么神速。。。等令人哭笑不得的问题。

对于我的种种疑团,友人先是八丈金刚摸不着头脑,等会过意之后就大笑不止.

也难怪,出门没几趟,我对四周地理环境的知识竟然如此贫乏,而且还是在国内的旅游胜地,只能怪自己平时没好好自我充实!




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3年前应该是在冷力(Ringlet)镇住过一晚,那里还可见到一些比较古老的房子,记忆犹新。

既然如此,这次就决定住在丹那拉达(Tanah Rata)镇或碧兰璋(Brinchang)镇,只希望还有住宿的地方,毕竟是公共假期,特别多人上高原享受凉爽的气候和大自然的景色。

原本早上约9点开始驾车,谁知真正在酒店放下行李,竟然已是下午4点左右。

单是堵车和找酒店,就耗费了大部分时间,比原先的计划慢了数小时,再加上刚巧遇到土著市集,堵车情况因此加剧。

要在假日上金马伦高原,不仅需要面对严重的堵车情况,还得做好找酒店及旅馆爆满,甚至价格飙升的心理准备。

还记得一些素质偏低的旅馆,一晚的价格竟然只比大酒店的普通房稍微便宜,而且接待员的态度相当不可一世,摆明“你反正找不到其他住宿的地方,我吃定你了!”,让人七窍生烟却又无可奈何,深怕真的解决不了住宿问题而必须倒回光顾,到时候对方的脸色就更难看。

沿途上,我都将所见酒店广告牌上的联络号码抄下以方便查询。

可惜,因为假期的缘故,许多酒店已客满,就算有房间的也必须马上到柜台登记,搞到坐在车内也得不停地按电话键盘,结果随着车子转来转去的,头更晕了。

曾一度想呼吸新鲜空气而将车窗拉下,结果周围车辆轮胎与路面摩擦而产的塑料味混着排放的烟味,在我满怀感恩之情,高调喊着“大自然的空气,我来了!”并大力吸气之下,顺畅无阻地由鼻孔“入侵”。

这下可好,不仅没呼吸到新鲜空气,反而吸入另一种有害气体,瞬间强烈的晕眩及呕吐感,手忙脚乱地将车窗重新拉上,之后继续边晕车边猛搽风油,那种感觉真够难受。




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之前途经土著市集,摊主们只是刚开始设摊摆产品,堵车情况并不严重。

惟,在碧兰璋(Brinchang)镇找不到酒店而越驶越远,最后发现四周已无酒店及旅馆的踪迹,才折返回小镇,却因此遇上了严重的堵车。

好不容易才找到一间酒店,卸下旅行包之后,我就迫不及待地冲入浴室来个热水澡,谁知一开花洒,迎头浇下的是令人冷到不断哆嗦的冷水,原来热水器竟然是坏的!

来不及闪避,被冷水(高原酒店的水,真的好冷)“浇”得发出连串惊呼,边洗澡边跳上跳下。

洗澡之后,想到难得遇上了土著市集,决定去开开眼界,顺便享受外边的冷空气。

为了避免堵车,我与友人决定步行前往,反正只有约15分钟的路程。

从酒店出来,确实可以感受冷空气迎面而来,吹拂着脸颊,令人精神为之一振,大步前往市集。




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抵达市集附近,正要逐个摊子去光顾(其实只是要凑凑热闹罢了,绝对没有消费的打算),无意中看到一个孩童坐在栏杆上啃着玉米,那黄白色交辉的玉米十分特别,令人禁多看一眼。

孩童也不怕生,将玉米朝我挥了挥之后又继续啃食,也不搭理身边其他小伙伴们手提大包小包的零食。

原本想呼吸新鲜空气,无奈车辆真的太多,间中穿插着罗厘、巴士和柴油车,结果先前令我晕眩及作呕的味道不断扑鼻而来,搞得我越发感到晕眩。

庆幸的是,距离市集只剩一小段路,脚步也不自觉地加速。

顺着人潮进入了市集内,眼前所见的基本上都是现炸现卖的食物。

若不包括草莓产品在内,除了炸番薯丸、炸螃蟹、炸大虾较为特别,感觉上似乎与平时所见的土著市集没两样,内心不禁感到些许的失望。

虽说是土著市集,摆摊者之中却不乏华裔,大家的摊位并没以种族分界线,这点倒是很有特色,相当有民族和谐的氛围,摊主之间除了与顾客交易,彼此都有交谈与互动。




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漫无目的地边走边观看两旁摊位所陈列的商品,其中一个摊位上摆放了许多黄白色交辉的玉米,脑袋里回忆起入口处孩童忘情啃食玉米的情形,就好奇地趋向前细心观赏。

“这是珍珠玉米,非常甜的,是这里的特产!”老板娘亲切的声音在耳边响起,或许看到我和友人的装扮,知道是来外来游客。

一旁的老板也传授几招分辨玉米鲜度的方法,更盛情款款地让我们尝了一些玉米粒,真的是异常鲜甜。

就这样的一次品尝行动,完了!什么凑热闹、 观看不买的计划终究敌不过鲜甜的珍珠玉米,功亏一篑之下干脆把心一横,连续几个摊位都光顾算了。

结果,手中提着玉米、炸鸡、淋着巧克力汁的草莓、炸番薯丸等等,可想而知接下来要拍照是怎么折腾人了,苦啊~~~!




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其实,道路两旁皆有摊位,一边是主要是卖蔬果和花卉,我所选择的则是以食物居多的一边,在走完前半段的饮食摊位,后半段的商品基本上都是衣物和鞋子。

较为特别的是,许多儿童套装都以草莓为主题,有些穿起来就成了活泼乱跳的草莓了,年龄较小的孩童看见了总是忍不住小手一抓,任大人再怎么软硬兼施也不放手了。

不消说,这种情况就会促成一种局势∶使出浑身解数的父母对孩子又哄又骂,不为所动的小童仍旧稳如泰山,大有跟父母一较耐性的打算。

另外,一旁嬉皮笑脸的摊主,当然也费尽唇舌地意图说服父母掏腰包。

这些,都成了市集中一段段令人发出会心一笑的小插曲,但我在一段段的小插曲中,却目睹了至今难忘的画面,历历在目。




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其中一幕,一个大概10来岁的男孩,一直吵着母亲买一套草莓装,抱着女儿的母亲脸色一沉,二话不说拉着男孩就走。

谁知道,男孩不肯就范且一直闹着,结果那位母亲一招螃蟹钳的功夫,抓着男孩的耳朵就来个360度的大力旋转。

男孩的痛楚可想而知,他哭着告诉母亲,自己其实是要买那件草莓装给母亲怀中的妹妹,母亲听后显然怔了一下,但随即又面不改色地拖着哭啼的男孩离开。

看到这一幕,我的心情感到无比沉重,感觉上,那位母亲似乎亲手扼杀了一名哥哥疼惜妹妹的情感,日后若这位男孩在成长期间一直遭遇同样的对待,不知是否会变得对家人异常冷淡?

到时候,身为母亲的又是否会反省自己当初如何拒绝了孩子对家人的责任感,还是会继续责怪孩子对家人的冷淡?




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怀着郁闷的心情,不知不觉到了最后一个摊位,贩卖的尽是一些鞋子。

这时,我才发现不知什么时候与友人分散了,就干脆待着等他,反正只有一个方向,友人最终会走到鞋摊。

意想不到的是,我在等待期间却看到更有意思的一幕。

一个小女孩似乎要定了草莓装,满面春风的母亲看起来已同意,但身为父亲的却故意装聋作哑。

结果,小女孩耍起脾气来,跟父亲玩起了躲猫猫,躲在整堆的草莓装内,急得父亲四处寻找。

至于一旁的母亲则旁慢条斯理地拣选合眼缘的套装,基本上她清楚女儿就在身旁,故而也没表现得特别紧张,倒是最后小女孩自己憋不住了,就将头探了出来,给面色铁青的父亲揪个正着。

原本以为这小女孩玩笑开大了,铁定挨顿打,谁知她好像不知道自己已经惹出大麻烦,还抱着父亲的腿撒娇,搞得做父亲的哭笑不得,将女儿抱在怀中打了一下手心,再重重地亲了一下孩子的额头。

这场闹剧在闹哄哄的市集中,并没有引起多少人的注意,一场风波就这样落幕了。

望着抱住草莓装的小女孩,脸上尽是孩童得意的笑容,看来她根本不知道自己刚刚对父亲开了个多糟糕的玩笑!

一家人吵吵闹闹的幸福,让我也沉浸在暖暖的温馨中,直到感觉到水滴陆续滴在脸上,才发现天色昏暗,倾盆大雨随时而至。

不敢多做逗留,毕竟已经走到了市集的尾端,要回酒店还得走一段路程,当即二话不说,马上拉着友人打道回酒店。




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事后,我将市集所见一五一十地告诉友人,也顺便告诉他,男孩来自华裔家庭,女孩则是友族。

我当时感到纳闷,若将两名主角的身份对换,他或她会不会是另外一种下场?对于这个问题,友人也只是感慨地笑而不答。

说真的,我曾经见到许多相同的个案发生在友族及华裔家庭时,所牵引出的结局都不同,有时候真是觉得,华裔家庭在处理亲子问题方面有欠理想,需要学习的还很多。

就拿以上的两个例子来说,男孩的母亲事后知道孩子对妹妹的疼爱,却仍旧拉不下面子、不愿意放下身段安抚孩子,只会为孩子的童年增加一道痛苦的回忆。

反观女孩的童年,在满满的父爱及母爱之下,相信会有许多美丽的回忆。

两种不同的生长环境,日后也将塑造出两种截然不同个性的年轻人,其中的利害关系,确实值得深思。

想不到来到金马伦高原的第一天,就遇到这些事。。。男孩委屈的泪水和女孩开心的笑容,强烈鲜明的对比画面烙印在脑海,久久挥之不去,就这样渐渐进入梦乡。




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夜间醒来,已经是将近晚上9时,从肚子发出咕噜噜的声响来看,晚餐时刻到了。

与友人匆匆准备之后,就拿着相机出去了。

因为身体疲惫的缘故,决定只在镇上找中餐店来祭五脏庙,顺便欣赏夜间人来人往的热闹情景。

想不到,夜间的人潮竟然不少于白昼,许多身穿大衣的年轻人成群结队地边走边嘻闹着,十足的活力啊!

晚饭后,懒洋洋地喝了一杯茶之后就决定回酒店补眠,而金马伦高原之旅的第一天,就这样在我一首首“荡气回肠”的鼻鼾交响乐之下结束(委屈友人了)。

(待续)



欧式风格的酒店,不仅为游客提供住宿,
也点缀了高原上的小镇。


站在阳台享受着冷风,心情特别漂亮。

碧兰璋(Brinchang)镇的火锅店,
在夜间的生意特别多人光顾。


风格唯美的建筑,主人家的生活令人羡慕。

这场景可在玫瑰山庄找到,母爱的伟大被世人歌颂。

逐渐入夜的丹纳拉达(Tanah Rata)镇,景色迷人。

站在高处享受习习微风,静静地看着这景象,
还真是个不错的体验。


这位妈妈口含草莓味的冰棒,顺便多买一条给女儿,
瞧那摊位老板笑得多开心啊!


现炸现卖,不但新鲜,口感也好。

各式各样的农产品,就是产品的新鲜度
吸引了众多游客光顾。


炸螃蟹,不知道够不够酥脆呢?

这些以草莓为主题的商品,在金马伦高原是屡见不鲜,
繁多的种类足够让顾客逗留一段时间。


走遍市集,只发现一个番茄专卖摊位,
还真是独一无二呢!


新鲜的蔬果和花卉随处可见,顾客们可随意选购。

看着又肥又大的水果,口水都流出来了。

炸虾是很好吃,可惜总被虾壳刺到嘴唇,
落得安祖莲娜裘莉般“厚唇”的下场。


就是这名孩童,吃珍珠玉米吃到吮手指。

炸番薯丸在现炸现卖的食品当中,销路特别好。

烤珍珠玉米,真想大大地咬一口!



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