尽管如此,潜意识里的某个角落,温柔和感性始终等待枷锁被打开的那天,让人重温久违的感动。
玫瑰园、仙人掌世界、花园、茶园、菜园、瀑布,还有金马伦高原上的一草一木,都是大自然的恩赐,一切都显得如斯和谐,令人有回到家的温馨感。
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在自己预先准备的园区观光名单内,蜜蜂园和蝴蝶园被安排在最后,原因在于本身对这些昆虫系的对象有着一些恐惧感。
尤其是蜜蜂,或许一直以来所听闻与蜜蜂扯上边的新闻,除了“蜂蜜”可口之外,其余的基本上都是坏事件。
在武侠情节中,若有出现云南民族的角色,通常都可以随心所欲地驾驭蜂群,令人对如此方便又有效的攻击方式又羡又妒。
事实上,蜜蜂在云南各族人民发展的历史过程中,确实有着深远的影响力。
通过对蜜蜂生活的观察,加深对蜜蜂的认识和了解并将之融于生活之中,云南各族人民在发展过程中也产生了许多色彩丰富的民间文化艺术。
除了可以在他们的民族民间文学中,发现蜜蜂被穿插在神话、传说、故事、情歌、寓言等之中,而他们也通过与蜜蜂共同生活而创造出优美的民间音乐,更模仿蜜蜂的行为及养蜂生产活动,创作了传统优美的民族舞蹈。
虽然知道蜜蜂在云南的地位是如此神圣,内心始终认为这种“嗡嗡”声的昆虫是令人头皮发麻的定时炸弹!
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每次见到蜜蜂,就感到整个人不断下沉,一颗心七上八下地扑通扑通跳,速度不知加速了几倍!
小时候住在乡下,市区的表兄到访时,爬树遭蜂群攻击而从树上跌下,伤得颇为严重,被火速搭船送往市区医院救治。
从那时开始,我就对蜜蜂有了难以形容的恐惧感。
今次的参观计划,原本只是打算在蜜蜂园及养蜂场作非常短暂的逗留,越早离开越好。
在市镇向人打听值得参观的养蜂场所,得知在金马伦高原其实有好几个养蜂场,但比较有规模的就属位于双溪巴拉斯“宝”茶园(Sg. Palas BohTea Estate)附近的玉蜂谷蜂园(Ee Feng Gu Honey Bee Farm),不仅是个家族事业,而且已经历经3代,相当有历史性。
谁知道,我竟然阴错阳差地到了另外一处,结果在里边看到的尽是不同蜂种的标本,至于蜂箱也寥寥无几,看起来似乎更像是展示蜜蜂资讯的博物馆。
但,错有错着,就因为走错了地点,才能以最近的距离观看形形色色的蜂种,并站在较远处看着蜜蜂进出蜂箱。
后来,虽然找到了闻名的玉蜂谷蜂园,也知道那儿的工人有丰富的养蜂经验,却因为天色渐暗而带着些许的遗憾前往蝴蝶园,遗憾的是错过了解工人的养蜂生活和采蜜的知识。
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许多花卉都有本身的传说,昆虫系的神话及传说同样不少。
就拿蜜蜂来说,在埃及成了太阳神的眼泪,到了希腊、印度、澳洲及非洲等地,又有了不同的传说,甚至有传说将蜜蜂形容为女巫使唤用的妖精,因为女巫常用蜜蜂所制的蜂蜡塑成可供施法的形象。
在欧洲传统的传说中,一只蜜蜂若在睡眠中孩童的上空飞行,则孩童将长寿快乐; 西方古人则迷信蜜蜂会攻击奸夫或无节操者,因此若一个女孩能安然穿过蜂群而不受攻击,就代表她仍是处子之身。
然而,这些都是早期的传说,若以今天的文明来看,早期的人对于大自然心存敬畏及恐惧,经常将无法解释的现象归纳为大自然的奥秘所引发。
以当时的思考方式来说,或许很容易产生各种在今天被当成是“迷信”的做法。
就拿安然穿过蜂群不受攻击的说法,我在参观蜜蜂园的时候,因害怕受到群蜂攻击而对蜂箱退避三舍,经过工人说明之后,才知道蜂群只有被打扰的情况下才会对人做出攻击。
这么说,女孩只要不随便做出干扰的动作来激怒蜂群,应该是可以安然穿过蜂群,但早期没有这些知识,所以才会存在着各种迷信。
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曾听过蛇可以化龙,似乎由蛇化蛟、再化龙,最后再经历长角、长翅膀,就可以成为神龙。
一直都喜欢曾阅读过一些神话与传说的书籍,感觉上,蛇的地位在古代已到了不可侵犯的地步。
就拿埃及来说,蛇被埃及君主当作是最高权威的保护神,在印度就被当作是智慧的象征。
在中国,蛇除了在古代作为崇拜图腾的对象,在神话中开天辟地的盘古、华夏族的始祖女娲、伏羲、轩辕帝,都是“人首蛇身”。
就连“白蛇传”的凄美故事,也将白蛇描绘得独一无二,可见蛇的地位是何等神圣。
其实除了古代中国之外,蛇图腾基本上可算是全人类普遍的图腾崇拜,几乎各个民族的创世神话都与蛇有关,蛇的民间传说更是数不胜数。
说到观赏蛇。。。老实说,我不仅能站多远就多远,还是用瞄的方式来随便看一两眼,真是无可奈何,谁让自己无法克服内心对蛇的恐惧感!
原本已鼓起勇气一步步靠近玻璃箱,但看到管理员将蛇放在一名惊声尖叫的男性游客脖子上,自己也顿时感到手脚冰冷,瞬间落荒而逃,深怕慢一步离开,自己会成为下一个与蛇共舞的人物。
幸好在这之前已经为玻璃箱内的蛇拍了不少照片,这一逃开,我是直接冲到了出口,头也不回地快步走出了出去。
之后,回想起当时的反应,连自己都觉得莫名其妙,或许是听过太多有关蛇的传说和故事,基本上对蛇的形容是邪多过正,因此在心理上造成了一定的影响。
面对蛇的时候,就是抵抗不了内心的那股恐惧感。
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蜂园与蝴蝶园的距离并不远,途中还会经过蔬果摊,可以趁机买些新鲜的水果,尝一尝尽马伦高原生产的水果到底有多新鲜。
抵达蝴蝶园时,才发现竟然有2座蝴蝶园,一时间不知该怎么选择,检阅地图后才知道2间蝴蝶园都被标在地图上,可见素质应该不相上下。
其实,金马伦高原除了有好几个蜜蜂园之外,蝴蝶园也有好几个,我所处的地点是在美兰村(Kea Farm)附近。
向售票员打听,对方连头都不抬一下,直接就是绕口令似的说了一句∶“价格一样、内容一样、老板不一样”,而且口气显得极不耐烦。
算了,既然是最后一站,也就不计较太多,而且走了一整天,已经累得无力逞口舌之快,就买票进蝴蝶园了。
蝴蝶园中间有个大笼子,里面倒挂着许多树叶,听管理员介绍,都是正在破茧的蝴蝶。
想不到蝴蝶从毛毛虫的艰辛蜕变,生命却只有七天如此短暂,再想到蝴蝶用自己短暂的美丽为人们带来无穷的快乐,内心感到有些伤感。
正当我观察着倒挂在笼子里的树叶时,发现自己面向的网格上方似乎有蝶群,就满心欢喜地想去近距离欣赏蝴蝶,谁知走进一看,原来都是蝴蝶的残骸。。。
回到原先笼子旁的站立点,重新观看一次,没错,努力破茧的蝴蝶后方,竟然就是蝶群的墓地,生命的诞生与陨落重叠在一起时,画面竟然是如此令人心酸又无奈。
满怀心事之际,耳边传来女性的惊呼声,原来是管理员抓了不同种类颜色的蝴蝶放在游客手上。
或许被蝴蝶那肥乎乎软绵绵的身体以及无数根长长细细的腿扒在手上,让一些女性游客用尖叫来舒缓内心的恐惧吧!
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蜜蜂有许多传说,蝴蝶呢?想想自己曾经听过的也不少,但是最有代表性且最为人所知的,大概就是“梁祝”了。
梁山伯与祝英台在封建势力威逼下双双殉情,死后化为一对形影不离的美丽大蝴蝶,终于实现了理想中的爱情,这故事早就已家喻户晓,再随着小提琴的乐声走向了全世界。
若非化做蝴蝶,那么梁祝的故事真是爱情悲剧,幸好民间文学创作者们让他们在故事的尾声,双双化做蝴蝶并共享爱情的愉悦,如此一来总算是把希望留给了人间,这故事也才能流传千古。
对华族来说,蝴蝶是传统中的吉祥物之一,许多出土文物和古代画卷都已证明了蝴蝶是和平、自由、坚贞爱情和幸福生活的象征。
但,在欧洲中部,蝴蝶被视为春天来临的预兆,也象征着自由、轻盈和超然。
与蜜蜂一样,蝴蝶曾经被人认为是巫婆和仙子到人间的化身,蜜蜂在一些国家被认为具备冥界的智慧,蝴蝶却在许多国家被视为人类的灵魂。
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在蝴蝶园中四处观察,发现园中的蝴蝶显得有些懒散,就算是飞舞的蝴蝶也不见得十分灵活,或许应该说这些蝴蝶“娇生惯养”,天生就等着游客去观赏吧!
起初只有我与友人在蝴蝶园,但没多久就陆续有许多男女老少闹哄哄的踏入园中,也许是这些人惊动了园内的蝶群,刹那间许多品种的蝴蝶纷纷出现在花卉之间。
The Rajah Brooke Butterfly在众多蝴蝶中显得格外出色,特别容易吸引人的目光,也是蝴蝶园内最常见的品种。
只见一个小女孩兴奋地拉着一旁女士的长裙,不断叫喊∶“妈妈,好多蝴蝶仙子啊!”,语气中尽是惊喜。
结果,那位妈妈更幽默,竟然回答∶“是啦是啦!你现在也是蝴蝶仙子啦!不要到处乱飞,小心撞到那些网,你就飞不回来了啦!”
这段对话听起来有些熟悉,勾起了数年前在沙巴某间光碟专卖店的回忆,当时有一对母女在选购光碟,母亲要找张国荣的专辑,女儿则是迷恋着凭“流行花园”而暴红的F4组合。
犹记得,那名女儿不断问母亲∶“妈妈,谁是张国荣啊?”,后来那位母亲被问得不耐烦了,就回答女儿∶“哎呀,你找你的F4啦,不要来打扰我啦,我要找哥哥张国荣啦!”
母女俩的嗓门保养得相当好,一段带着严重乡土音的中文对话令其他在场的顾客们痛快地大笑了一场。
没想到在蝴蝶园竟然也听到如此有趣的母女对话,呵!
(待续)
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